Bahan dan Bumbu Soto khas Kudus
- 1 ekor (700 gram) ayam kampung , potong 4 bagian
- 2.000 ml air
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas , memarkan
- 4 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula pasir
- 1 blok kaldu ayam
- 2 1/2 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus
- 15 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 sendok teh merica bubuk
Bahan untuk Pelengkap
- 120 gram taoge , buang akarnya
- 10 tangkai kucai , potong 2 cm
- 3 batang daun bawang , iris halus
- 4 tangkai seledri , iris halus
- 12 siung bawang putih , iris tipis, goreng, remas-remas untuk taburan
- 1 sendok makan air jeruk nipis
Cara Membuat Soto khas Kudus
- Rebus ayam dalam air sampai mendidih. Saring air kaldunya. Rebus lagi ayam sampai mendidih.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Tuang ke rebusan ayam.
- Masukan garam, gula pasir, dan kaldu ayam. Masak sampai ayam matang. Angkat ayam. Tiriskan.
- Tambahkan kecap manis. Masak sampai mendidih.
- Goreng ayam sampai kecokelatan. Suwir-suwir ayam. Sisihkan.
- Sajikan soto dengan pelengkap dan ayam suwir.
* Soto khas Kudus ini bisa disajikan menjadi 8 porsi, untuk porsi yang berbeda silahkan bahan-bahannya menyesuaikan.
0 comments:
Post a Comment