Soto Kudus


Bahan dan Bumbu Soto khas Kudus
  • 1 ekor (700 gram) ayam kampung , potong 4 bagian
  • 2.000 ml air
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas , memarkan
  • 4 sendok teh garam
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 1 blok kaldu ayam
  • 2 1/2 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus
  • 15 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 sendok teh merica bubuk
Bahan untuk Pelengkap
  • 120 gram taoge , buang akarnya
  • 10 tangkai kucai , potong 2 cm
  • 3 batang daun bawang , iris halus
  • 4 tangkai seledri , iris halus
  • 12 siung bawang putih , iris tipis, goreng, remas-remas untuk taburan
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
Cara Membuat Soto khas Kudus
  1. Rebus ayam dalam air sampai mendidih. Saring air kaldunya. Rebus lagi ayam sampai mendidih.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Tuang ke rebusan ayam.
  3. Masukan garam, gula pasir, dan kaldu ayam. Masak sampai ayam matang. Angkat ayam. Tiriskan.
  4. Tambahkan kecap manis. Masak sampai mendidih.
  5. Goreng ayam sampai kecokelatan. Suwir-suwir ayam. Sisihkan.
  6. Sajikan soto dengan pelengkap dan ayam suwir.
* Soto khas Kudus ini bisa disajikan menjadi 8 porsi, untuk porsi yang berbeda silahkan bahan-bahannya menyesuaikan.

0 comments:

Post a Comment