Resep nasi gandul khas pati jawa tengah

         Ada yang tau nasi gandul nggak?? nasi gandul adalah makanan khas daerah pati, yang pernah ke pati pasti tau dong...makanan ini paling enak kalau di santap di atas daun pisang. Rasanya lebih yummy, kali ini admin akan membagikan resep nasi gandul, semoga bermanfaat ^_^

Resep Nasi gandul khas pati
Bahan-bahannya:

  • daging sapi: 425 gram,  potong kotak-kotak
  • daun salam: 2 lembar 
  • lengkuas: 2 ruas jari,  memarkan
  • santan: 750 ml , dari 1 butir kelapa
  • serai: 1 batang , memarkan

Bumbu halus:

  • bawang putih: 5 siung
  • ketumbar: 1/2 sendok kecil 
  • kencur: 2 ruas jari 
  • cabai merah: 3-4 buah
  • merica: 1/2 sendok kecil 
  • bawang merah: 9 butir 
  • kluwek: 2 buah , ambil isinya saja
  • garam secukupnya
  • jintan: 1/4 sendok kecil 
  • daun pisang seperlunya


Pelengkap:

  • Tempe goreng
  • Nasi putih
  • Kerupuk nasi/karak
  • Telur ayam bacem


Cara membuat Nasi Gandul Khas Pati Jawa Tengah:

  1. Haluskanlah bumbu halus yang sudah disiapkan lantas tumislah sampai harum aromanya. 
  2. Masukan daun salam, serai, dan lengkuasnya, aduklah.
  3. Masukan daging sapi yang telah dipotong-potong dan masak sampai berubah warnanya.
  4. Tuangkan santannya dan masak dengan api yang kecil sampai daging benar-benar matang dan menjadi empuk, kuahnya menjadi kental dan menyusut.
  5. Siapkan daun pisang di atas piring, berilah nasi putih dan siramlah dengan kuah dan daging yang sudah kita masak tadi. Tambahkan bahan pelengkap seperti tempe goreng, kerupuk serta telur ayam bacem.
  6. Siap untuk dihidangkan.

0 comments:

Post a Comment